广东交警教您掌握“防御性驾驶”技巧

羊城交通台 查看数 0 评论0 2016-04-12
2016年清明假期期间,全国高速公路发生多宗重大交通事故,引发公众广泛关注以及驾驶人士的反思。不少市民群众的微信和微博上出现“防御性驾驶”一词,究竟“防御性驾驶”是什么?怎样能做到呢?今天(4月12日)下午,广东省公安厅交通管理局相关负责人上线FM105.2羊城交通台《1052欢乐帮》节目,为广大出行人士详细介绍“防御性驾驶”的技巧。

广东交警上线羊城交通台《1052欢乐帮》节目
教您掌握“防御性驾驶”技巧

2016年清明假期期间,全国高速公路发生多宗重大交通事故,引发公众广泛关注以及驾驶人士的反思。不少市民群众的微信和微博上出现“防御性驾驶”一词,究竟“防御性驾驶”是什么?怎样能做到呢?今天(4月12日)下午,广东省公安厅交通管理局相关负责人上线FM105.2羊城交通台《1052欢乐帮》节目,为广大出行人士详细介绍“防御性驾驶”的技巧。以下请听本台记者庞祎玢的报道:

据介绍,防御性驾驶技术不是一套教人开车技术,而是一套驾驶人具备判断危机的能力及早采取适当行为技巧,有效防范和化解驾驶过程中出现的突发风险,最大限度避免和减少交通事故的发生。广东省交管局高速公路管理处黄泽成副科长介绍防御性驾驶核心内容主要有五大要领,预估风险放眼远方、时刻扫描、留有余地引人注目

交警部门同时提醒,每年春季是我省雨雾天气多发季节,道路通行条件变差,容易诱发交通异常情况。省交管局高管处简东风科长表示广大司机朋友在春季雨雾天气出行时,必须谨慎驾驶,控制车速,不要超车,不要抢行,适时开启防雾灯、车尾雾天信号灯,适时鸣放车辆喇叭,保持安全行车距离。尤其是在高速公路行车时遇到特大暴雨或遇浓雾且视线不清时,不要冒险行驶,应该在就近高速公路出口驶离高速公路。

公安交警部门在日常交通安全宣传教育活动中,十分注重驾驶人士进行“防御性驾驶”方面交通安全知识的教育宣传,也有许多社会专业机构对“防御性驾驶技术”进行教育培训。驾校教练冼先生表示“作为教练,安全驾驶方面的内容我们是一定会向学员灌输的,这是必然的。其实开车的时候主要是手、脚和眼之间的协调,可能需要很多次的训练才能将这些动作协调起来。

“防御性驾驶”五大要领:

一、预估风险:我们驾驶人在道路驾驶车辆时,每次都会面对各式各样的风险和潜在危险。这些风险和潜在危险,且往往我们只有几秒钟的时间对这些风险进行评估,并需要立即制定并执行行动,采取什么的措施来避免或降低风险。我省高速公路车流滚滚,路况复杂,千变万化,随时随地都有可能出现各种险情,包括前方路阻、车辆事故、车辆故障、货物抛落、行人误入、维修变道等等,甚至可能出现意想不到的突发事件,如车辆着火、隧道停电、山石滚落、边坡塌方、山洪暴发等,所以,我们在高速公路驾驶时,必须做好预估风险。

二、放眼远方:我们驾驶人在驾驶过程中,超过90%以上的决定都是根据我们眼睛看到的情况而做出的。所以,驾驶人在行车过程中必须精神集中,全神贯注搜索前方至少15秒范围以外或200米行车距离范围以内的交通情况,才能够做到及时发现行车前方存在的风险和潜在危险,有足够的时间和空间采取措施,避开危险源。

三、时刻扫描:我们无论在何时何地驾驶车,都应当清楚的了解所驾驶车辆周边全方位的状况,必须留意所驾驶的车辆在整个道路交通系统中所处的位置,通过视觉搜索,不断接受路面的路上各种讯息反馈,及时发现潜在危险,确保车辆有序安全行驶。

四、留有余地:我们在驾驶车辆时,必须要保持车辆前后左右的空间,与周边车辆保持足够安全距离,让我们发现险情时有足够的时间及空间来采取措施从而避免事故发生,尤其是在高速公路行驾驶,必须与前车保持安全的行车距离,避免发生追尾碰撞事故。

五:引人注目:在应对可能发生的危险,需要考虑他人的能力和行为,让别人注意到自己,与自己看见别人同样重要。所以,我们在驾驶过程中发现前方有险情时,要立即启动车辆应急灯予以警示前方受阻车辆将会紧急停车或减速或停靠,在夜间驾驶小型车辆需要超越前方重型货车时必须要通过车灯闪烁予以提醒。特别是高速公路发生交通事故或车辆发生故障时,要来车方向摆放好醒目的警示标志,让自己“引人注目”,让来车及时及早发现自己,避免被撞发生“二次事故”。