2017“大爱有声 温暖回家”——羊城交通台整合优势资源全面报道春运

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-02-23
每年春运牵动着亿万人的心。伴随着思乡人的匆匆步履,今年,这场为期40天的“候鸟式”人口大迁徙,从1月13日起拉开帷幕,至2月21日结束。官方数据显示,今年全国春运旅客发送量将达29.78亿人次,广东省预计发送旅客1.31亿人次。为最大限度地满足市民出行需求,各级各部门做出许多努力。今年春运,广东广播电视台羊城交通广播整合优势资源,携手安徽、福建、江西、湖北、湖南、广西、海南、贵州、四川、重庆等十一省区交警部门、交通广播加强合作,打造“十一省”联勤联动,保障群众畅通回家路。除此外,联合共青团广州市委开展“大爱有声 冬日暖阳”春运直通车公益活动,免费送4215名在穗务工人员回家过年。同时,在春运首日和春运出行高峰,实时跟进各客运枢纽最新动态,并通过传统媒体+新媒体的同步融合传播。全方位进行融媒体报道,获得社会各界广泛好评。

每年春运牵动着亿万人的心。伴随着思乡人的匆匆步履,今年,这场为期40天的候鸟式人口大迁徙,从113日起拉开帷幕,221日结束。官方数据显示,今年全国春运旅客发送量将达29.78亿人次,广东省预计发送旅客1.31亿人次。为最大限度地满足市民出行需求,各级各部门做出许多努力。

今年春运,广东广播电视台羊城交通广播整合优势资源,携手安徽、福建、江西、湖北、湖南、广西、海南、贵州、四川、重庆等十一省区交警部门、交通广播加强合作,打造“十一省”联勤联动,保障群众畅通回家路。除此外,联合共青团广州市委开展“大爱有声 冬日暖阳”春运直通车公益活动,免费送4215名在穗务工人员回家过年。同时,在春运首日和春运出行高峰,实时跟进各客运枢纽最新动态并通过传统媒体+新媒体的同步融合传播。全方位进行融媒体报道,获得社会各界广泛好评。

展区域省际合作春运联动宣传以来,通过建立高效、快捷、权威的交通信息共享平台,各省区公安交警、交通电台加强省际交通信息“互联、互通与联勤、联防、联动”机制。为四亿出行群众提供了及时、准确、快捷的春运道路交通服务。经过了三年的探索、实践,初步形成了一套行之有效的工作机制和联动模式。

2017年“警广合作”春运报道新加入了重庆市,形成十一省联动报道,范围更加广。羊城交通台编辑组作为与外省联系的最直接、最多的部门,发挥了重要的作用。1月14日春运开始后第二天,清连高速阳山路段发生一起重大交通事故,一辆重型半挂牵引车碰撞前方多辆车辆,事故共有19辆车发生碰撞,导致7车着火,造成6人死亡、16人受伤。由于清连高速是出省的一条重要通道,事故发生后周边省份的交通台高度关注,当班编辑向清连高速监控中心、清远市公安局、广东省公安厅交管局等权威部门了解事故进展,及时在群内发布事故处理情况,并在湖南交通台节目中连线。

二.“大爱有声 冬日暖阳”春运直通车送务工人员免费回家

2017春运期间,羊城交通台与共青团广州市委等单位联合开展“大爱有声 冬日暖阳”春运直通车活动。活动提供16条线路,其中铁路分别有113广州—武昌方向、115广州—邵阳方向、116广州—贵阳方向三趟爱心专列。据统计,武昌线报名18446人,通过1448人,邵阳线报名2670人,通过938人,贵阳线报名2941人,通过609人。

为把温暖更好的带给回乡人员,团市委组织志愿者150人次,提前开展前期招募、培训等工作,并在路途全程提供志愿服务。与此同时,羊城交通台会同有关省份兄弟交通广播频率,在列车上开设广播直播室全程现场报道,发动兄弟交通广播频率联系车辆对接完成旅客们到站后继续疏散至最终目的地的“最后一公里”。

该活动羊城交通台记者组全程参与,从前期策划、通联、落实各项细节流程,到发车前在现场报道盛况,以及后续的跟进报道,社会反响热烈。主要宣传内容包括有:报名阶段,记者前往广东省湖北商会现场跟进报名情况,并深入采访报名成功的幸运旅客,撰写稿件《中年的汤小兵:外表是一米三的“瓷娃娃”,却是顶天立地的男子汉》、《袁老爹一把年纪成了“广漂”,一个爸爸四个娃,5台缝纫机闯天下》。

其间,工作人员组织在团市委进行简单又温暖的红围巾赠送仪式,把代表团圆和温暖的4200条红围巾送给乘坐爱心专列号的在粤务工人员们;111,广州团市委相关负责人上线《1052欢乐帮》,详细介绍“大爱有声·2017暖冬行动&冬日暖阳共青团号爱心专列”的最新情况;117,广州团市委相关负责人再次上线《1052欢乐帮》介绍“大爱有声2017年冬日暖阳爱心大巴”相关内容。

每趟列车发车时派出主持人暨记者沿途连线直播十多次,模拟直播(录播)1个多小时,采写报道8篇,分别在广播和新媒体端播发,其中个别篇次还得到人民网等重要新闻门户网站的转发。

 该活动得到乘车务工人员的交口称赞,各级领导的充分肯定和社会各界的高度评价,充分体现了主办方对来穗务工人员的关爱,弘扬了社会正能量,传递了社会爱心。

三、聚焦春运首日各客运站场平安有序

1月13日是2017年春运的第一天,广东广播电视台羊城交通广播推出特别节目,当天上午安排多路记者分赴火车站、机场、高速公路等现场直击春运首日情况,第一时间为听众提供最新、最实用的路况指引。

同时与湖南、湖北、江西、安徽、贵州、广西、福建、四川、湖南、重庆等十省(区、市)交通电台进行连线,关注省际高速公路出行情况、铁路民航客流,通过电波实时向我台听众播报春运通行情况,让其了解出发地和目的地道路通行状况,提前规划行车路线,合理避开拥堵时段、路段。

四.春运高峰  提供出行优选路线和绕行信息

2017年春运期间,作为劳务输入大省之一,我省返乡、旅游、学生客流等互相叠加,道路交通管理压力较大。根据交通部门的数据,118开始进入春运高峰,在公路出行方面主要以城际间短途客流旅游、探亲流为主,而铁路方面从广州、深圳往潮汕、桂林、贵阳、长沙、武汉、厦门等热门方向的旅客也较多。羊城交通台密切关注票务销售和各大交通站场客流情况,做好了出行提示服务。

今年春运期间每天播出三次《2017春运备忘》栏目,在今年春运1月21日至23日节前高速公路出行高峰、年初五至年初九第一波回程高峰和元宵节后的第二波回程高峰几个重要节点,穿插高速出行优选路线和绕行信息、民航、铁路信息、地铁公交信息等,内容丰富,可听性强。

同时,为给广大听众旅客做好春运高峰期出行提示,提供交通分流最优路线,1月24日春运高峰期期间,广东省公安厅交通管理局相关负责人上线羊城交通台《1052欢乐帮》节目,重点介绍今年春运期间广东高速公路出行特点、交通安全提示信息,并为广大听众带来春运旅途当中交警坚守一线、疏导交通、服务群众的感人故事。

五、春运期间 全媒体直播春运动态

2017年春运,羊城交通台开启全媒体报道新模式,在每一个春运报道现场,每一个参与报道的记者变身全媒体记者,同步进行电话连线播报和荔枝网络视频直播,现场图像、图片、音频传送至官方微博、微信,完成传统媒体+新媒体的同步融合传播。

本次春运报道,羊城交通台利用在广州白云国际机场、岑村交警支队的“直播间邀请机场、交管部门的新闻发言人进行权威发布多角度立体聚焦春运各个交通现场。通过设立在交通枢纽的直播间发布的实时信息,提升资讯服务能力和传播影响力。