保障机场安全运行的巾帼玫瑰

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-03-11
胡婵,是广州白云机场航空运输服务分公司运行控制部的一名配载员。2006年12月参加工作,从行李查询员到配载平衡员,作为民航战线的螺丝钉,无论是铆在哪一个岗位上,她都恪守精诚,用行动证明自己的青春。

胡婵,是广州白云机场航空运输服务分公司运行控制部的一名配载员。2006年12月参加工作,从行李查询员到配载平衡员,作为民航战线的螺丝钉,无论是铆在哪一个岗位上,她都恪守精诚,用行动证明自己的青春。三八节当日,本台记者带你走近这位在交通一线、保障机场安全运行的巾帼玫瑰。下面请听本台记者郭晓洁,庞祎玢 通讯员祁旭敏的报道:

胡婵刚进白云机场时,因以前从未接触过民航业,凭着一股“钻劲”逐步成为行李查询方面的业务骨干,对各种行李处置方面的疑难杂症处理总能游刃有余

录音:因为我不是民航专业出身,所以多努力,眼多看,手多动,嘴多问,多跟前辈学习,多练习

      面对焦急地赶来询问行李破损该如何处理的旅客,她总是耐心安抚旅客情绪,为旅客提供有效的解决办法

录音:“旅客的行李出现问题难免着急,所以我们会先听他们的说法,然后根据他们的问题来帮助解决。有试过持续四五个小时的,我们自己出门也不希望自己的行李出现问题,所以我能理解旅客的心情,也自然会尽自己最大努力去服务好旅客。

    2013,胡婵成为了一名配载平衡员。一如既往地发挥她那股“钻劲”,研究起配载平衡方面的知识。

录音:根据旅客数量,行李重量,燃油货油重量来进行计算,来进行配载的平衡,平衡重心的好坏不仅对飞机操纵有直接影响,而且在一定程度上还左右着航空公司的飞行成本。同时也建议旅客飞机上尽量不要换座位,会影响飞机平衡,严重的话也会影响飞行安全。

看上去斯斯文文的她,骨子里却有一股不服输的劲在同事眼中,她是业务模范先锋。工作的10多年,她曾经因为旅客对行李故障处理的不满意,而持续耐心地解释两个多小时;她也曾经在行李分拣地库持续待了三四个小时,只为尽快处理旅客被查扣下来的行李;她保障过凌晨突然备降的航班,也曾在高温酷暑的机坪来回递送舱单……

2015年“广东省机场集团管理有限公司第一届民航客运员技能竞赛”中,胡婵凭着过硬的业务技能,一举夺得“个人全能第五名”并荣获“广东省职工经济技术创新能手”荣誉称号。