特警“玫瑰”-李嘉棋

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-03-11
在特警队伍,这本属于男人世界的特殊天地里,却绽放着一朵特别娇艳的铿锵“玫瑰”。她就是广州市公安局特警支队特警一大队女特警李嘉棋,27岁,2013年参加公安工作。从警3年多,李嘉棋先后荣立个人三等功2次,还先后获得了首届“新警成长之星”金星、“羊城公安三八红旗手”、市公安局优秀团员等荣誉。

在特警队伍,这本属于男人世界的特殊天地里,却绽放着一朵特别娇艳的铿锵“玫瑰”。她就是广州市公安局特警支队特警一大队女特警李嘉棋,27岁,2013年参加公安工作。从警3年多,李嘉棋先后荣立个人三等功2次,还先后获得了首届“新警成长之星”金星、“羊城公安三八红旗手”、市公安局优秀团员等荣誉。请听本台记者张睿报道:

自参加公安工作以来,李嘉棋在每年的全国、省、市的比武竞赛中都获得了优异的成绩,其中,在2016年全国公安特警技能实战比武中,她作为广东队成员,参加长短枪互换应用射击项目,获得预赛个人第一、总团体第一、决赛亚军的好成绩。然而比武场上的骄人成绩,离不开在训练场上的辛勤付出,她说:

录音:我来了公安之后我才多的时间接触枪支,那会儿我第一年集训的时候,我成绩并不好,然后到了第二年集训,我也报名参加了,然后我就跟那些师兄,他就教我怎么打,之后我就在旁边,就是体会他们的动作,那种方法,就是寻找哪种射击方法才能适合我的,然后我打中了,我就把那种感觉记下来。

训练场上,李嘉棋每天身穿10斤重的防弹衣,戴着头盔,脚踏厚重的作战靴,全副武装在烈日下训练,任汗水湿透衣裳和防弹衣,她从不叫苦叫累,一遍一遍地认真训练。2015年集训期间,李嘉棋身体多处被弹片击中,其中有一处已经深深地嵌入身体内。为了能顺利完成集训,她强烈要求医生同意等集训完再进行手术,依然奔跑在训练场上。但她也只是轻描淡写地回忆道:

录音:我们是在近距离射击,它那个弹头打中那个靶后,就变成很小很小的碎片,然后它就反弹不规则,就弹到了。

近年特警勤务工作繁忙,李嘉棋体现出一名新警的工作干劲,在打击犯罪、服务群众等方面做了大量的工作,和所有男同志一样,冲锋在前,同志们都称她为女中“豪杰”。

3年多的工作时光,李嘉棋经历了常人无法想象的挑战和磨难,她却静静地绽放并散发芬芳,这一切是那样的默默无闻,只是为了她心中那句朴实的话:守护人民群众!