广州交警持续开展“文明出行”专项行动

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-05-17
广州交警在常态管理的基础上,将5月份定为“文明出行”行动月,今天(5月17日)开展全市统一行动,重点开展对不礼让行人、乱鸣喇叭和开车打手机等不文明交通违法行为进行整治和教育。

广州交警持续开展“文明出行”专项行动 重点整治不文明交通违法行为

广州交警在常态管理的基础上,将5月份定为“文明出行”行动月,今天(5月17日)开展全市统一行动,重点开展对不礼让行人、乱鸣喇叭和开车打手机等不文明交通违法行为进行整治和教育。本台记者庞祎玢、通讯员交宣的报道:

广州交警全面铺开全市“文明出行”专项行动,联合各区志愿者队伍在全市14个路口设置集中整治宣传点,53个路口路段设置滚动执勤点。今天上午,记者跟随交警部门在天河路天河东路口进行现场执勤,共查处各类交通违法32宗,其中不礼让行人、开车打手机和鸣喇叭共23宗。

 据统计,今年以来,全市共查处不礼让行人、开车使用手机、乱鸣喇叭共6300多宗,与去年同期相比上升106%。广州市公安局交警支队周远帆副支队长表示:“其实一直以来,按鸣喇叭就上世纪90年代末就开始禁止了,但大家的习惯很难改变。为了进一步提升广大市民的文明出行、安全出行,我们广州市公安局交警支队在五月份开展文明出行专项行动。”

交警部门再次提醒广大司机市民,根据《道路交通安全法》的规定,机动车行经人行横道未减速行驶的,或者遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,将被处以扣3分、罚200元的处罚。在提倡机动车礼让行人的同时,也提倡行人要遵守交通法规,文明过马路,共同保障交通“平安、有序”。