1052记者试乘 || 年底即将开通的地铁九号线

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-11-20
备受花都市民关注的地铁九号线传来好消息:目前九号线已经进入运营调试的最后阶段,年底开通试运营指日可待!今日(20日),本台记者率先试乘九号线,全方位体验九号线的乘车感受和车站服务水平。

1052记者试乘 || 年底即将开通的地铁九号线:增轮椅区、母婴室,升级安全监测装置

备受花都市民关注的地铁九号线传来好消息:目前九号线已经进入运营调试的最后阶段,年底开通试运营指日可待!今日(20日),本台记者率先试乘九号线,全方位体验九号线的乘车感受和车站服务水平。

九号线全长20.1公里,共有10座车站。开通初期日均客运量预计10.9万人次,行车间隔约67分钟。采用6节编组,最高时速120公里,定员载客量为1492人。记者在花都汽车城站,首次登上了正在调试中的九号线,列车外观以白色和淡绿色为主,设计以“波纹”和“花卉”为主题。与其他列车相比,九号线进行了多项优化,广州地铁樊嘉峰:“每节车厢均设置了轮椅区,并配有轮椅固定带,为特殊乘客提供了安全上的保障;列车采用轴承在线检测装置,能够及时诊断运行异常,在安全性能上更具优势。”

在车站方面也有服务升级,包括都有洗手间、增加扫码支付设备;为了方便携带大件行李、推婴儿车的乘客,设置了宽通道闸机;同时,所有车站还都增设了母婴室。车站工作人员介绍:“摆放像婴儿的护理台还有就是座椅等等,提供一个私密和舒适的空间,后期还会继续增设设备设施。”

由于九号线可与三号线换乘,而三号线与二号线换乘,所以花都市民可以换乘一次或者两次就能到达体育西路站或公园前站,极大方便了花都与中心城区的交通联系。这让家住花都但在广州市区工作的鲁先生非常期待:“很期待啊,希望快点开通,我平常开车到广州至少1个半小时,预计地铁开通后能省半小车路程。”

九号线是首条全线贯穿花都区域的线路,广州地铁宣传部许坤杰表示,线路建成后,可有力疏导花都中心城区的内部交通,有力加强花都城区、北站空港经济区与广州中心城区之间的联系:“对于花都的空港经济区建设和发展起到了交通支撑作用,有利于广州建设枢纽型城市,也实现了各个区域和板块的互联互通,地铁连同其他公交打通经济发展的交通大动脉。”