珠江北岸 24 栋建筑每日动画演绎广府风情,市民大可不必扎堆欣赏哦!

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-12-08
本台记者张睿,通讯员穗建、田伟松报道:从12月5日开始,“一江两岸三带”景观照明提升工程首次揭开神秘的面纱,江湾桥至海珠桥北岸区段24栋建筑完整演绎了16组动画作品,配合珠江两岸40公里岸线、10 座桥梁的流光溢彩,花城广州的美丽夜景一时间刷爆朋友圈。

本台记者张睿,通讯员穗建、田伟松报道:从12月5日开始,“一江两岸三带”景观照明提升工程首次揭开神秘的面纱,江湾桥至海珠桥北岸区段24栋建筑完整演绎了16组动画作品,配合珠江两岸40公里岸线、10 座桥梁的流光溢彩,花城广州的美丽夜景一时间刷爆朋友圈。据悉,动画演绎今后每晚19:00、20:00正点播放,每次10分钟,中间插播木棉花开、锦鲤戏水、荷花绽放的静态画面,节假日还将视实际情况加演,插播节庆灯效,市民大可不必扎堆欣赏。

【动画演绎建筑的展示亮点】

  据了解,由广州市住建委牵头实施的“一江两岸三带”核心段景观照明提升工程中的一项,是选择了对江湾桥至海珠桥北岸区段24栋建筑进行塑造,通过动画讲述广州的悠久历史、人文与发展,充分展现广州作为国家中心城市的丰富文化底蕴,打造广州夜景新地标。


动画演绎共二个篇章:南国明珠,千年商都;广府风情,岭南乐韵。

  动画以珠水为引,珠江水系如同温柔的丝带包容孕育了南粤的成长;江面船只往来,开启了海上丝绸之路的起点。这条已知的最为古老的海上航线,承载着厚重的历史,刻录了久远的文化,也因此成为中国对外历史上一道独特的风景。

  为体现广州“千年商都”的历史地位,动画以丝绸之路为起点拉开序幕,古代商船在丝绸舞动中缓缓驶来,途经琶洲塔、赤岗塔、莲花塔、镇海楼,驶入黄埔古港,远洋商船哥德堡号、皇后号见证了“古代海上丝绸之路”的兴盛;为充分展现岭南水乡文化和广府文化,动画元素选用了具有岭南特色的园林美景、市花木棉、锦鲤戏水、荷塘莲花、瓷器、玉雕、茶文化、香料、广绣、早茶文化、岭南佳果等元素。


16个令人惊叹的动画元素创意闪亮登场:

1.10秒倒计时:烘托气氛

2.丝绸之路地图:广州是古代“海上丝绸之路”的起点之一,这条已知的最为古老的海上航线,承载着厚重的历史,刻录了久远的文化。

3.古代商船航行配合丝绸舞动:表达古代商船与丝绸之路的关系

4.琶洲塔、赤岗塔、莲花塔、镇海楼:珠江三塔,珠江经广州出海口的风水宝塔。

5.黄埔古港、哥德堡号、皇后号:黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣,自宋代以后,黄埔村长期在海外贸易中扮演重要角色,南宋时此地已是“海舶所集之地”。远洋商船哥德堡号、皇后号见证了“古代海上丝绸之路”的兴盛。

6.岭南园林:岭南园林有庭院式、自然山水式、综合式等,建筑上的灰塑门楣、英石堆山、规则池岸、木雕洞罩、廊桥组合都是岭南园林的典范。

7.木棉花开:广州市市花。木棉象征着广州蓬勃向上的事业和生机,并以此激励人们报效祖国的豪情壮志。

8.锦鲤:广州公园最常见的观赏鱼种。

9.荷塘莲花:常见的美景。

10.瓷器:丝绸与陶瓷是古代中国人民奉献给世界的两件宝物。在中外经济文化交流史上,中国陶瓷长期风靡整个欧洲,影响过欧洲人的生活,影响过欧洲人的审美,大量的需求和采购造成了欧洲巨大的贸易逆差,欧洲正是从瓷器上认识了中国。

11.广州玉雕:广州玉雕是广东省民间雕刻艺术之一,工艺形成于唐代中后期,保持了原玉的天然色彩。

12.茶叶、香料:茶叶、丝绸、香料等等是连接古代丝绸之路的贸易纽带。在丝绸之路的贸易中,欧州和中、西亚商人一般都携带大量金银、珠宝、药物、奇禽异兽、香料、竹布等商品来中国或在沿途出售,他们所购买的主要是中国的缎匹、绣彩、金锦、丝绸、茶叶、瓷器、药材等商品。

13.广绣:广绣是粤绣之一,指广州、佛山、南海、番禺、顺德、东莞、宝安、香山、台山等地的刺绣,也就是以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称,相传与黎族织锦同出一源,以构图饱满,形象传神,纹理清晰,色泽富丽,针法多样,善于变化的艺术特色而闻名宇内。

14.广式早茶:早茶习俗多见于中国南方地区,尤其是广东和江苏扬泰地区。谈及广东的传统文化,早茶是其中浓墨重彩的一笔。食在广州,味在西关。

15.岭南佳果(香蕉、杨桃、荔枝):广州地处亚热带,热带亚热带水果品种繁多,一年四季都有鲜果上市,故有"水果之乡"的盛誉。

16.烟花:烘托节日气氛。

动画演绎每晚19:00、20:00正点播放,每次10分钟, 中间插播木棉花开、锦鲤戏水、荷花绽放的静态画面。


【动画演绎建筑的技术亮点】

(一)灯具可控性强,人流监控系统自动报警。动画演绎需要灯光、音响、传感和监控系统的组合演绎,涉及建筑美学、照明、电气、光学、景观、建筑工程等多种专业。控制系统规模大,受控灯具数量及瞬间信息传送量大,接口协议复杂多样,对总控系统的集成能力、容错能力、抗干扰要求及整体安全性提出了极高的要求。实现三个目标:(1)可按基础模式、主题模式、节能模式分时段开启和稳定运行。(2)媒体立面根据表演需要,实时调整开启时间,实时切换表演内容,与传感系统及音响系统同步联动,流畅稳定运行。(3)表演区域设置人流监控系统控制,接入集控平台,突破人流上限,系统自动报警,通过开关演绎模式防止人流过于密集。

(二)灯具安全节能。(1)99%的灯具是高效LED灯具,采用标准DMX512-A协议单灯控制,在线信息反馈,搭建大数据集控平台。(2)采用科学的布灯方式,根据被照面特点,综合采用多种配光曲线的灯具,所有的灯具角度均经过精心调整,设有防眩光控制系统,在满足优良的均匀度的同时,提高单灯利用效率,节约灯具的使用量。(3)采用RGB+W的色彩控制系统,4000K白光不仅能参与丰富多彩的主题照明表演,使色彩变化更丰富柔和;同时,也能作为基础照明的一部分,呈现常态照明效果。(4)媒体立面LED点光灯灯具采用铝型材穿孔、表面做建筑漆色喷涂(漆色参照现场提供色板),灯具、铝型材颜色均和建筑外观颜色相一致,白天效果隐蔽美观。(5)大部分LED灯具选用12-24V安全电压,避免了触电事故发生。


【岸线和桥梁建设】

10座桥梁:按照“一桥一景”进行设计,照明结合桥体结构和桥梁的设计理念进行设计,成为沿江的景观节点。

岸线:两岸总长度约20km,如此长的距离如何做到整体统一、又有丰富的层次是此次设计的重点和难点。解决方案在横向层次采用光色对近现代段进行划分成四段,沿着城市发展的先后,光色由暖到冷变化,在两岸纵深设计中采用近暖远冷的光色层次。

 

【主要难点】

施工期间,先后遭遇了高温酷暑、台风暴雨等不可抗拒因素,高空作业、水上作业等高危风险,以及业主不同意施工、阻扰施工、踩踏破坏设备等难题,安全有序推进项目实施。施工期间,严记安全第一,安全组织高峰期施工人员约1500名、蜘蛛人约500名同时作业。

也提醒广大市民,游注意保好公共施,不要踏、毁岸堤的设备