广州交警全市首推“警家校”模式缓解校园拥堵

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-12-20
近日,广州交警推出“护学岗”升级版,联合学校、家长三方首推“警家校”护安护畅模式,致力缓解校园门口交通拥堵情况。

近日,广州交警推出“护学岗”升级版,

联合学校、家长三方首推“警家校”护安护畅模式

致力缓解校园门口交通拥堵情况。

据悉,

实施该模式后,

驾车家长不用熄火停车“秒”过“护畅区”,

接送孩子所花平均时间大幅减少。



今天早上,记者在越秀区豪贤路小学门口路段,看到现场地面标线标划一新,标识出护安区和护畅区区域。


由学生、家长组成的护学队伍统一穿戴护学装备,且护学队伍分为“指挥岗”、“接送岗”、“监督岗”三个岗位,当有送学生的车辆经过护畅区时,由接送岗负责协助学生快速下车,指挥岗则指挥车辆快速通过。同时,现场还有交警和协管员在维护交通秩序。


广州市公安局交警支队姚警官表示:

 

这个模式我们确保家长送小孩来到学校门口的时候,能够只花一秒钟的时间,我们的护学志愿者,就能接上小孩,将小孩送进学校。同时加快了许多学校周边交通的流量,缓解交通压力。


此外,为了激励家长参与护学的机制,广州交警联合豪贤路小学专门出台了针对护学护畅措施的“星级评比”机制,按照护学时间分评一至五星级评比。


当护学时间累计超过100小时,则评为“五星级护安护畅队员”,同时符合“一星级志愿者”认证条件,享受相关政策激励、增值服务等。通过激励措施,确保形成可持续的长效机制。

志愿者涂女士表示:

“参加这个活动就是希望自己的孩子能够在安全意识方面能够有所提升,有时候挺担心孩子过马路各方面都不够安全,希望他能够提升意识,而且自己作为家长以身作则,带动孩子。”

据介绍,在“警家校”模式推出之前,校园周边交通安全也一直是交警部门关注的重点。


据统计,2010年以来,广州交警在全市重点区域设置了包括豪贤路、桂花岗等小学等在内的129个“爱心护学岗”

(本台记者:张睿 通讯员:交宣)