献礼世界广播日 | 战“疫”进行时,图说广东广播人在行动!

羊城交通台 查看数 0 评论0 2020-02-17
2020年2月13日,是第九个世界广播日,这是属于广播媒体的节日,也是属于每一个广播人的节日。而此刻,广东广播人与所有媒体人一样,正处在全民抗击新冠病毒肺炎疫情的宣传战役之中。

2020年2月13日,是第九个世界广播日,这是属于广播媒体的节日,也是属于每一个广播人的节日。而此刻,广东广播人与所有媒体人一样,正处在全民抗击新冠病毒肺炎疫情的宣传战役之中。


在这场没有硝烟的抗疫战役中,广东广播人正以高度的责任感和使命感,在疫情防控阻击战中迅速反应、主动作为,体现了主流媒体的责任与担当。他们正以融媒传播的方式权威播报疫情信息,释疑解惑,传递科学防护知识,及时回应社会关切。


图说广东广播人在行动


年前开始,羊城交通台迅速把频率工作重心全面转向疫情防控宣传工作,全天版面挂牌播出《我们一定能打赢疫情防控阻击战!》,中午时段推出特别节目《众志成城,防控疫情》,下午时段开设“全国交通广播播出机构’疫情防控阻击战’全国大联播”时间,开启应急工作态势,及时在广播、新媒体各端刷新各种防控信息,制作各类防控公益宣传声带,目前在播的有70多条,每天播出将近400次;发挥新媒体各端短平快优势反复增量传播多元传播,包括制作推出短视频和H5产品等,推出6首原创防疫歌曲。开启交通线口及区域交广联动模式,盯紧交通领域各种防控资讯。

_
_
_


羊城交通台记者王晓菁、黄晚添在机场高速机场收费站出口采访广州市快速交通建设有限公司机场收费站葛正新站长,了解防控检查工作。


广播新闻中心、广东新闻广播推出疫情阻击战特别节目。


上图:广播新闻中心记者白阳南进入武汉江汉方舱医院采访。


下图:白阳南在荆州洪湖第四人民医院采访医务工作者。


广播新闻中心记者黎辉、罗苏、何鑫正在采访


广东省农业农村厅指导下,广东广播电视台珠江经济广播频率等单位共同制作,联合广东省人民医院呼吸科专家推出《广东农村防疫短视频小百科》,正大规模向广东农村广大用户科普当下重点防疫工作的知识要点。目前累计播放量超过2000万次。


珠江经济台主持人郑达和李嘉介绍科学防疫方法。


珠江经济台慧敏和程朗主持的“抗疫阻击战”特别节目。


音乐之声推出“大爱有声·抗击疫情·我们在一起”公益歌曲展播,截至2 月13 日,已经收到200多首展播歌曲。


音乐之声主持人以微广播剧形式讲述这段特殊战“疫”时光的故事。


音乐之声在做好广播节目同时,充分运用新媒体传播手段,制作大量的歌曲MV、短视频和宣传画,通过触电、粤听、抖音、微博等多媒体矩阵传播,阅读量较大。


城市之声每小时滚动播报最新疫情信息。


另外,全国首部针对这一疫情的抗疫励志广播剧《在家门口过年》,由央广云听和湖北广播电视台交通广播联合创作和录制。城市之声2月11日16:00播出该感人剧作。


股市广播特别制作了倡议非现场交易的公益广告,积极引导听众尽量选择网上交易。图为股市广播主持人黄进(上)和蔡奕荼。


南方生活广播与广东音乐曲艺团共同策划组织,录制抗击新冠肺炎公益微粤曲《众志成城越险障》,主持人郭权与黄俊英、梁玉嵘、何萍等老倌在录制中。


南方生活广播主持人郭权与老倌何萍、曾慧录制公益粤曲《万众一心抗疫情》后,第一时间进入直播室访谈并首播新曲。


南粤之声主持人摘下口罩匆匆吃碗方便面,继续直播节目。


2月3日开始,文体广播在10点到12点开设了疫情防控直播节目《防控疫情,文体广播与你同行》,滚动播发防控疫情信息、讲述抗疫一线的感人故事、科普居家健康知识等。


粤听APP在这场战“疫”中,采用AI主播“上岗”,粤听“移动应急广播”24小时滚动播报新冠病毒肺炎疫情信息,截至2月8日,已编发滚动新闻1051条,点击量共250.36万,推送50条,触达人次490万次。




在这样一个特殊时期,广播人持续奋战,为听众和用户带来众多及时、贴心的节目和融媒体产品,彰显广东广播的力量,向世界广播日献礼!