【1052记者调查】丰巢收费风波,免费保管时长延至18小时,你买不买账?

羊城交通台 查看数 0 评论0 2020-05-22
随着丰巢快递柜超时收费一事持续发酵,国家邮政局已于5月13日,约谈了丰巢科技公司主要负责人。5月15日,丰巢在其官方微博上致歉,并宣布调整用户免费保管时长,由原来的12小时延长至18小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶。究竟事态是如何进展的?1052记者调查报道:

随着丰巢快递柜超时收费一事持续发酵,国家邮政局已于5月13日,约谈了丰巢科技公司主要负责人。5月15日,丰巢在其官方微博上致歉,并宣布调整用户免费保管时长,由原来的12小时延长至18小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶。究竟事态是如何进展的?1052记者调查报道:

(图片来源于网络)





(图片来源于网络)


事件要追溯到4月30日,丰巢快递柜突然推出会员制,分为月卡和季卡,收费为5元和12元,会员有效期内不限保管次数,存放时效长达7天;而对于非会员用户,则12小时内免收费,超时按0.5元每12小时计费,3元封顶。

 

丰巢实施超时收费后,很快引起了大众的热议,5月7日起,杭州东新园小区业委会和物业公司决定对小区内17个快递柜暂停使用,成为全国范围内首个抵制丰巢快递柜的小区。紧接着,上海也有数十个小区根据业主的意愿,做出暂停使用的决定。

 

近日,记者也实地走访了广州部分小区的丰巢快递柜,发现机器上没有任何有关该项收费的提醒,就连服务协议里也没有进行明确说明。记者随机采访了前来取件的市民,有人表示可以理解收取适当超时费:

我觉得时间长了,都应该给的,你放在那里,占了人家的位置,应该给钱的,现在大家都是网上买东西,人也多,一个小区位置有限,尤其是现在疫情的情况下,位置更是紧张。


但也有部分市民吐槽,平日里网购的大多商品,都是商家包邮,或者单独支付过邮费的,如果存放包裹还要收费,存在重复收费的嫌疑,况且设置的保管时限,也不够用。

我已经给过邮费了,不该我付包裹的保管费,这增加了消费的成本。而且应该至少24小时后收费比较合理,这样跨有两个白天,这样我避免第一天忘了,第二天再去拿。


而快递小哥方面,也有不少微词,有小哥告诉记者,从2016年起,丰巢快递柜就不再是免费使用了。他将包裹存入快递柜时,已经支付了相应尺寸大小的存放费用。

一个月2000多元,以前刚开始的时候不要钱,后来越来越贵,现在就相当于让它垄断了,我们送一个快递才1块2毛钱,往小箱子里面丢一个快递4毛,大箱子4毛5,你想想,我们还能赚到钱吗?


也有快递小哥抱怨,自从丰巢向消费者实施超时收费以来,他接到的投诉也增多了。


疫情的时候,放习惯了,然后忽然间丰巢就改了这个规则,然后也要向收件人收费了,他们就不乐意了,我有时一放进去,就被投诉,一投诉就被罚款(记者:那你现在放快递会问一下吗?)打电话,他不同意就不放。


对于此次事件,5月12日,广东省邮政管理局回应称:《快递暂行条例》第二十五条规定,“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。”有法律人士认为:


寄件人选择了快递公司来寄件,它就形成了法律上的一个合同关系,如果快递公司不按照快递单上的地址送给收件人、或者收件人指定的代收人,而是直接放到快件箱里的时候,他就会违反了合同的一个法定的义务,就构成了一个违约。所以如果说快递员没有经过收件人同意,就把快件放进快件箱里,由此产生的保管费,也是可以要求快递员或者快递公司来承担费用的。




(图片来源于网络)


快递柜的出现,是为了解决快递最后一公里的问题。有业内人士建议,在末端一公里,快递公司可以布局更多的门店,或者打造自己的快递柜。韵达广州广佛中区域负责人汪先生说:


我认为就是说,末端最后一公里的话,我们最多是去布局,建自己的门店。快递柜的成本也不低,我们每个小区去放的话,它有6000、7000或8000块钱一年不等的费用,我们一年要给物业交租金。快递柜的成本肯定是低一点的,但是门店也有好处,就是可以人与人之间交流,客户要是有什么问题,就可以面对面解决。



事件发展到5月13日,国家邮政局约谈了丰巢科技公司主要负责人,要求丰巢公司积极采取措施,主动承担社会责任,着手研究解决方案,调整完善收费机制,回应用户合理诉求。

 

5月15日,丰巢在其官方微博上致歉,并宣布调整用户免费保管时长,由原来的12小时延长至18小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶,并为付费用户赠送一个月会员。

 

对此,有专家学者认为,这次事件不应仅仅以道歉收场,关于快递的最后一公里也不该以某种模式所主导,而应由多方探讨,以消费者权益为核心,让事情走上正轨。法制广东研究中心主任宋儒亮说:

 

我觉得这个事件应该当做一个契机,业委会、消费者权益保护委员会、丰巢公司,还有快递公司,这种相关各方,大家应该坐在一起,共同起草一个规则,起码达成一个原则共识。这些相关方在行动的时候,在涉及到老百姓消费者权益的时候,真正的像他们说的那样子,以消费者权益为核心,大家可以坐下来去谈。谈的时候,行政监管机构、消费者权益保护委员会应该主动给一些议题的设置和引领,然后让大家能感受到这些机构、组织的关心和关怀,最后让这个事情走向正轨,走向圆满解决。



(1052记者张睿)

(本轮次推送责任编辑:庞祎玢)