鲜肉、腊肉、五花肉一起分享体育故事:有味儿!

羊城交通台 查看数 0 评论0 2020-07-03
5月6日起,FM105.2广东广播电视台羊城交通广播频率推出全新节目《1052人民体育》,云集各路资深体育粉丝,以“人民”的名义,在周一至周五晚上20:00-20:30,周日傍晚18:00-19:00,从赛事资讯到球星八卦、从健身指南到体育保健,畅谈任何与体育搭边的二三事!


FM105.2广东广播电视台羊城交通广播频率

《1052人民体育》


5月6日起,FM105.2广东广播电视台羊城交通广播频率推出全新节目《1052人民体育》,云集各路资深体育粉丝,以“人民”的名义,在周一至周五晚上20:00-20:30,周日傍晚18:00-19:00,从赛事资讯到球星八卦、从健身指南到体育保健,畅谈任何与体育搭边的二三事!

一根绳子和五颗珠子


“滴,五花肉卡!”这是《1052人民体育》粉丝群的打卡暗号。林殷杰开玩笑说,在粤语中,体育同“睇肉”发音接近(睇为粤语,意思是“看”),“人民体育”也被听众戏称为“人民睇肉”:“无论你是五花肉、还是老腊肉,听了《1052人民体育》,就能变成小鲜肉!”


开播时间一个多月,以95后为主打主持阵容的《1052人民体育》毋庸置疑地拿下了广东广播电视台“最年轻广播节目”的标签。“年轻意味着有无限可能。”团队核心、95年出生的林殷杰介绍,节目团队中有两张王牌:在足球领域有00后骨灰级球迷夏景俊;在篮球领域有99年出生的高颜值、高个子、高水平“三高”小鲜肉王文宇和相差十岁的“老腊肉”明Sir组成的无代沟超强拍档。另外还有两位00后小姐姐青柔和菲菲作为颜值担当。


六人行会擦出什么样的火花?林殷杰表示:“新鲜血液的最大的好处就是大家不拘泥于条条框框,每一次的头脑风暴大会都能诞生出新的主意并玩出彩。”主持团队虽然人多,但各自术业有专攻,每个成员分工明确,同时都有自己的个性特点和特长技能。


“别看景俊年纪小,说起国内外与足球有关的话题,他能滔滔不绝地聊上几天几夜!”而毕业于体育院校的明Sir,也是一本行走的运动百科全书,除了篮球,他还是一名田径达人。“虽然明Sir一开口就像在上课,但他的体育小课堂有很多运动健康类的干货,不可错过!”


两位貌美如花的小姐姐还承担着更重要的任务,那便是作为听众代表在节目中为“运动小白”群体发声,“强迫”其他主持人以接地气的方式阐述专业术语,让看似艰涩的体育项目让“路人”也能亲近。林殷杰则是这个节目的一根线,串起这五颗珠子,让六个人的大家庭拧成一股绳,让节目朝更好的方向前进。

两位主播小姐姐代表“运动小白”群体发声

接地气的“俗”是节目主旋律


《1052人民体育》并不局限于“体育”这一命题。林殷杰介绍,节目主要由两个环节构成,前半段分享与体育相关的新闻资讯和知识干货,后半段则是话题讨论环节。


除了大家喜闻乐见的体育项目如足球、篮球、田径等赛事外,节目还从体育这一立足点出发,将资讯范围辐射到社会生活中与体育相关的方方面面。

林殷杰是串起节目的一根绳


“受疫情影响,很多大型赛事都推迟或取消了,但依然还有很多值得我们关心的体育事件。”夏景俊举例介绍:“例如足球俱乐部全体进行新冠肺炎病毒核酸检测、5月27日登顶珠峰、当下体育行业的复工复产情况等等。”


话题讨论环节除了聊运动员和体育周边,也不乏“如果你孩子非常喜欢足球运动,你会考虑送他去类似恒大足球学校这类文体学校吗”这类交叉了体育和教育两个领域的深入话题。

团队工作氛围轻松融洽


在林殷杰看来,互动话题拟定至少要满足“雅俗共赏”和“产生共鸣”两个要素。《1052人民体育》并非严肃的体育节目,接地气的“俗”才是节目的主旋律。


“节目名称里,人民在前,体育在后,我们的话题必然是结合本土情况,将人民真正关心的体育资讯通过节目传送过去,人人可以参与其中。”容易理解的话题才可能进一步引发共鸣,主持人致力引导听众在羊城交通广播微信公众号后台或在节目粉丝群里积极留言,以平民化的视角在茶余饭后说出普通人的体育故事。







每一位主持都术业有专攻

节目宗旨是服务人民


除了奥运会、世界杯、美职联、中超联赛等大型赛事,对体育迷而言,疫情期间他们更关心的是身边的体育资讯。林殷杰举例:“比如,因为疫情,今年已取消了声势浩大的龙舟赛,往年喜欢看龙舟赛凑热闹的街坊,便可以通过我们的节目了解此类群众活动的举办情况。随着疫情风险逐渐降低,体育场馆恢复运营,街坊休闲运动需求越来越高,但又心存担忧,我们便自己组织探馆,第一时间为听众们解答他们最关心的问题。”

景俊手持粉丝群二维码


地道的“粤式体育”也是节目的亮点之一。“比如足球比赛中,描述不小心踩到了滚动的球失去平衡都会摔倒的情况时凝练为‘踩波车’三个字;‘毒蛇躝草’则指代贴在草地上高速滚动难以防范的足球。”夏景俊解释道:“对这类乍一听一头雾水,但实际上十分形象生动的粤语足球术语,我们也会进行科普,让更多人感受到体育项目在粤语语境中的魅力。对于大部分老广而言,他们也会觉得更亲切。


“此外,在交通台做体育节目,最大的优势就是可以一次满足听众尤其是车主们实时了解体育资讯和交通情况的双重需求,这也是人民体育为人民的表现之一。”林殷杰补充道。因此,与专业的体育解说节目不同,主持方式和节目内容更接地气的《1052人民体育》更像是聚集体育爱好者们的虎扑步行街,在这里,大家都是体育迷,因为热爱而在同一个节目里打破不同体育项目之间的次元壁。

节目粉丝群互动很活跃


目前,对这个年轻的“后浪”广播节目,林殷杰觉得“火候”还差一点,还需要时间“慢火焖炖”出味儿。


“譬如景俊和王子(王文宇),他们本身已有很多干货,但主持人更重要的是了解听众想听什么样的节目,怎样将这些珍藏干货有效输出。他们在主持功力方面还需要时间打磨,形成自己独特的风格。”


开播一个月来,节目已积攒了一小波铁杆粉丝,林殷杰计划等疫情过后和粉丝约一场酣畅淋漓的友谊赛。“体育除了听、说、看,最重要的就是动起来!”除了线下活动,他也计划在节目中通过触电直播,请明Sir上阵,手把手向听众更好地介绍健身动作和运动保护技巧等内容。

粉丝群打卡


“光说不练,鲜肉也会胖成五花肉啦!”林殷杰希望,在这样一群热爱体育的人的陪伴和感染下,听众不仅能收获健康的体魄,找到志同道合的运动伙伴,更重要的是收获健康积极的心态,在生活中大放光彩。



来源:声报