广州站将改造为高铁站

羊城交通台 查看数 0 评论0 2016-10-21
广州站将改造为高铁站 新建棠溪站承担普客作业

广州站改造为高铁站,建设广州东部交通中心工程,建立综合交通枢纽……记者获悉,为加快推进枢纽型网络城市建设,经广州市发展改革委牵头积极争取,广州市获批成为第一批国家综合交通枢纽示范工程城市(全国6个)。

明确四项重点任务

近期,国家发展改革委将与广东省、广州市政府签署《国家发展改革委、广东省政府、广州市政府关于共建综合交通枢纽示范工程的合作框架协议》。协议明确广州建设综合交通枢纽四项重点任务:一是实施新建棠溪站和广州站改造工程。按多站布局、多点到发和动内普外原则,新建棠溪站,集中办理枢纽内普速客车始发终到作业。实施广州站改造工程,配套建设广州站动车运用所,将广州站改造为高铁站。二是建设广州东部交通中心工程,建设涵盖国铁、城际、地铁、公路客运、常规公交、城市候机楼(直达白云机场、深圳机场)等多种交通方式的综合交通枢纽。三是实施广州港南沙港区多式联运工程。加快建设南沙港铁路,配合建设万顷沙铁路物流中心、南沙港物流中心,构建完善海铁联运系统,完善港区疏港高速公路系统。四是探索建立综合交通枢纽建设及周边土地综合开发制度体系,形成零换乘一体化枢纽建设成熟模式,探索建立“枢纽+社区+产业”的城市规划建设新模式。

据介绍,协议的签署将对增强广州国家中心城市功能,提升广东、广州服务“一带一路”建设能力,促进广州国际性综合交通枢纽建设起到积极的促进作用。国家发展改革委、省政府将在项目安排、资金安排、政策等方面给予支持。

建设65个综合换乘交通枢纽

记者获悉,以综合换乘交通枢纽建设为例,广州将实施《广州市轨道交通场站综合体建设及沿线土地综合开发实施细则》,建设65个综合换乘交通枢纽,其中包括8个国铁、25个城际铁路、32个地铁,综合换乘交通枢纽按照“枢纽+社区+产业”高水平的规划建设,同步规划、同步选址、同步设计、一体化建设,筹集建设和运营补亏资金,打造一批城市新功能区,塑造城市特色风貌,实现土地高效集约利用。

未来布局“四主四辅”

按照广州市发改委起草的《广州综合交通枢纽总体规划(20162030年)》,广州将形成“四面八方、四通八达、面向全国、连接东南亚”的铁路网络。其中,客运是广州铁路通道的重中之重。未来,广州将布局“四主四辅”客运枢纽。“四主”即广州站、广州东站、广州南站、广州北站,“四辅”是佛山西站、新塘站、增城站、南沙站。“四主”客运布局中,规划广州站与广州东站联合形成广州中心火车站,形成主要服务广州中心城区的联合枢纽。