广州交警今年将在全市推广“互联网+信号灯”平台

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-02-23
记者昨天(2月22日)向广州交警了解到,今年,广州交警将在全市推广“互联网+信号灯”平台,加强联合社会力量,丰富路口运行异常的监测指标,促进路口控制由智能化向智慧化迈进。

记者昨天(222日)向广州交警了解到,今年,广州交警将在全市推广“互联网+信号灯”平台,加强联合社会力量,丰富路口运行异常的监测指标,促进路口控制由智能化向智慧化迈进。请听本台记者张睿报道:

据介绍,广州交警在海珠、天河两个区试运行“互联网+信号灯”平台,已对宝岗南华路口、宝岗昌岗路口、中山大道汇彩路等路口进行优化。广州市公安局交警支队科技设施处罗警官介绍:

  录音:(以前)对于信号灯运行异常的情况,都是通过市民报警,或者说我们民警通过市民巡检的方式去发现这种运行的异常,那现在呢,我们可以通过“互联网+信号灯”这个平台,主动的去发现这种运行异常的情况,并且呢,提醒我们的指挥调度员,进行信号灯的干预,然后提高我们对于这个路面交通异常的相应速度。

控制优化实验研究平台接入高德实时路况数据,每2分钟刷新一次,自动计算和甄别运行失衡和溢出高风险路口,帮助交警排查路网中的问题节点,核实后再进行靶向治理和指挥调度。罗警官介绍:

录音:针对这个运行失衡的情况,我们分为两种情况来处理:一种是针对偶发性的失衡点,比如说这个点,之前都是运行得比较正常的,那么在一些特殊情况下,比如说交通事故呀,占道施工等等,这些情况下产生的这些拥堵呢,我们是临时性的进行一个交通干预,对于一些常发性的失衡点,比如说,每天它都报一些失衡情况,那么我们就有针对性的对于失衡报警的一些时段,重新制定我们的信号方案,来适应匹配这些交通流的状态。

自优化以来,宝岗昌岗路口平均拥堵指数下降19.1%,以前宝岗昌岗路路口西往东经常排600多米长龙,现阶段已缩减至300-400米。