广州地铁13号线首批列车今日交付!

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-05-19
M记有“巨无霸”汉堡、民航客机有“巨无霸”A380️、地铁“巨无霸”你见过未?!今天广州地铁十三号线也迎来“巨无霸”车厢!8节编组、史上最能“装”!

广州地铁13号线首批列车今日交付!8节车厢、史上最能“装”、时速达100公里

M记有“巨无霸”汉堡、民航客机有“巨无霸”A380️、地铁“巨无霸”你见过未?!今天广州地铁十三号线也迎来“巨无霸”车厢!8节编组、史上最能“装”!

今日(5月18日)上午,广州地铁十三号线首批列车在大连正式交付。这条广州地铁首次采用8节车厢的线路,将是广州地铁最大运量的线路,整列车最大载客量达创纪录的3456人,较广州地铁以往采用的A型车激增33%。同时列车最高时速达100公里,届时住在增城新塘的市民最快1小时就可到达市中心。17部列车将按计划陆续交付广州地铁,今年底线路开通后正式“上岗”服务市民。

下面请听本台记者郭晓洁、张睿采写的报道:

13号线列车由中车大连机车车辆有限公司制造,登上列车时,记者的第一感觉是大气、宽敞、平稳。十三号线列车全长186米、宽3米,值得注意的是,十三号线列车的最大载客量达到了创纪录的3456人,比以往同型号的6节车厢列车多载864人!为何要在十三号线采用8节车厢?广州地铁集团宣传部负责人许坤杰回应:

十三号线日后将向西过中山大道、黄埔大道、东风路和增槎路,一直延伸至朝阳,串联起罗冲围、东风路、珠江新城、琶洲、员村等客流密集区域。十三号线一期开通后,初期日均客流量约为22万人次,但全线开通后,日均客流量将达144万人次,因此,广州地铁决定在该线路采用史上载客量最大的8节编组列车,以最大限度满足各种大客流的需求。

13号线列车最高时速可达100公里,比同车型的一、二、八号线列车的最高时速80公里/小时还要提速不少,同时在安全方面,全车采用的可视化对讲紧急报警系统在全国尚属首例。许坤杰 介绍:目前广州地铁现有列车上的紧急报警系统均为按钮式报警装置,乘客只能通过按压求助按钮通知司机或与司机对话,而十三号线实现了“升级”,全车采用可视化对讲紧急报警系统,即在乘客紧急报警系统面板上配置摄像头,司机接到报警后可与乘客“面对面”交谈。

本次首批交付的列车共2列,从6月底开始,17列车将按照每月2列的进度,陆续交付广州地铁。许坤杰介绍,截止4月底,十三号线一期全线土建工程累计完成86%。11座车站全部主体结构封顶,正在进行附属结构施工,全线10个区间中,9个已双线贯通,全线短轨铺设工程累计完成30%;官湖车辆段累计完成89%,今年底开通十三号线一期将指日可待。