穗交警开展文明出行专项行动 查处交通违法1200余宗

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-07-04
广州交警昨天(6月29日)向媒体通报,6月29日至30日,广州交警继续开展文明出行全市统一行动,加大整治不礼让行人、乱鸣喇叭、乱停放和开车打手机等影响路面通行秩序的不文明交通违法行为的查处力度,全力保障我市交通“平安、有序”。

广州交警昨天(6月29日)向媒体通报,6月29日至30日,广州交警继续开展文明出行全市统一行动,加大整治不礼让行人、乱鸣喇叭、乱停放和开车打手机等影响路面通行秩序的不文明交通违法行为的查处力度,全力保障我市交通“平安、有序”。请听本台记者张睿报道:

昨天,广州交警联合各区志愿者队伍在全市14个路口设置集中整治宣传点,50个路口路段设置滚动执勤点,共出动警力285人。14时30分,记者到达位于江南西路的执勤点,看到交警正在对过往的车辆一一进行检查,三十分钟之内就查处了5辆车。14时53分,一辆粤A牌号小车的车主张先生由于开车打电话,被交警截停,并进行处罚。  

交警:“现在我们对你开车打电话行为进行处罚,你有什么意见吗?”

车主张先生:“没有意见,如果开车打电话是不对的,这些我知道。我的家人在医院做了一个手术,我就想打电话给他关心一下他的情况。”

 截止昨天16时,全市共查处各类不文明交通违法1200余宗,其中不礼让斑马线145宗、开车打手机76宗、乱鸣喇叭38宗。据广州市交警支队海珠大队朱警官介绍,司机开车打手机、不礼让行人、鸣喇叭这三种不文明行为容易危害交通安全,造成事故。他说:“处罚标准是,司机开车打电话处以记2分,罚款100元;不礼让行人一律记3分,处200元处罚;鸣喇叭处罚150元,不计分。”

据统计,今年5月1日至6月21日,全市查处不礼让行人、乱鸣喇叭、乱停放和开车打手机等影响路面通行秩序等不文明交通违法行为力度最大的是越秀区,其次是白云区和天河区,中心城区查处力度明显大于新六区。