明天起,广州地铁再分6批次逐步增加安检升级车站

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-11-06
自10月10日升级安检以来,截至10月31日,广州地铁20座实施安检升级的车站累计对2255.7万人次进行了安检,共检出违禁、限带物品12713件,对保障安全运营发挥了重要的作用。

自10月10日升级安检以来,截至10月31日,广州地铁20座实施安检升级的车站累计对2255.7万人次进行了安检,共检出违禁、限带物品12713件,对保障安全运营发挥了重要的作用。

有市民反映,按照地铁公司公布的计划,目前仅有20个车站实施安检升级,而大量的车站将在11月30日同时集中安检升级,这样会不会对市民造成较大的影响?为了使市民逐渐适应安检升级,经过研究,广州地铁决定从11月7日起,对增加安检升级的车站再分成6批次来实施,具体安排详见下表(如有调整,再另行公告):

由于安检通行速度与部分站点进站客流存在一定的不匹配性,安检升级确实会使部分车站的客运组织受到不同程度的影响。可能出现部分出入口的总排队时间达到30分钟(甚至超过30分钟)的现象,个别站还可能会排队至站外。请乘客提前做好出行安排。


一方面,地铁安检升级不可避免给乘客出行习惯带来影响,乘客需要根据实际情况调整出行时间。另一方面,为了尽可能降低安检升级对市民出行的影响,广州地铁将采取三种安检模式和三种特殊措施来实施安检,以降低对乘客出行的影响。


三种安检模式

“一机一门”安检模式,即在满足乘客通行要求的安检点,设置一台X光机和一个安检门进行安检;

“一机多门”安检模式,在具备设置快速通道,且客流较大的车站,在“一机一门”安检模式基础上增设安检门,方便未携带行李乘客的快速通行;

“机检+人检”安检模式,针对实施常态化客流控制、潮汐客流明显的车站,采用“机检+人检”的方式,加派人员手持安检设备,对未携带行李厢及携带小件行李的乘客进行快速安检。


三种特殊措施

一是针对孕妇、1.2米以下学生及行动不便人士等特殊群体,采取“人检模式”优先安检,快速通行;

二是针对早晚高峰个别大客流的站点,适时启动紧急模式,采取“人检模式”,安全快速疏导乘客;

三是针对极端天气、突发大客流等特殊情况,采取“机检+人检”的方式,确保乘客快速进站。