2200条“无感支付”车道加持春运!广东全省高速公路迈入智慧出行新时代!

羊城交通台 查看数 0 评论0 2019-01-14
据广东交通集团消息,本月15日起,广东交通集团属下高速公路无感支付(扫码付+车牌付)实现全覆盖,广东全省高速公路无感支付基本覆盖,全省共开通无感支付车道约2200条。在珠三角地区大流量收费站、重要城市出入口站和省界收费站实现车道级全覆盖,汕头礐石大桥、佛山广和大桥和三水大桥等普通公路收费站也支持无感支付。

据广东交通集团消息,本月15日起,广东交通集团属下高速公路无感支付(扫码付+车牌付)实现全覆盖,广东全省高速公路无感支付基本覆盖,全省共开通无感支付车道约2200条。在珠三角地区大流量收费站、重要城市出入口站和省界收费站实现车道级全覆盖,汕头礐石大桥、佛山广和大桥和三水大桥等普通公路收费站也支持无感支付。届时,广大车主可在无感支付车道使用粤通宝、微信、支付宝、银联、招行一网通等第三方支付,享受高效便捷的通行费支付服务体验。



无感支付兼容扫码付和车牌付


据省交通集团下属联合电服公司(粤通卡运营单位)介绍,现阶段,广东上线大部分无感支付车道都同时兼容扫码付和车牌付两种支付方式。扫码付是指车辆驶入缴费车道后,用户通过手机选择粤通宝、微信、支付宝、银联等应用,打开付款二维码对准收费车道智能扫码终端(或通过手持扫码设备),完成通行费支付交易方式。车牌付即是用户通过粤通卡、高速通等APP或无感收费微信小程序,提前完成车牌与第三方支付(微信、支付宝、银联、招行一网通)账户的关联绑定,车辆通行时入口领卡出口交卡(高速公路的通行卡),出口无需出示手机,车道系统自动识别车牌完成后台扣费,并向用户实时收到通行和缴费信息的收费模式。



无感支付电子发票同时上线


此外,为配合无感支付方式普及应用,联合电服公司同步开通了无感支付电子发票线上服务,用户在通行缴费后,只需登录“粤通卡APP”或“无感收费微信小程序”,即可随时随地获得无感支付通行费电子发票服务,既减少车主现场等待打纸质发票的时间,又践行了绿色环保出行的理念。


借此契机,联合电服公司还与招商银行同步开展深度合作,提升广大车主用户线上服务体验。目前,已在招商银行APP车主专区开通车牌付注册、绑定、扣费功能,全省招商银行app用户可快速注册成为车牌付用户,享受高速公路便捷通行缴费服务。



无感支付大大方便经常跑高速的货车司机


经常走跑长途的货车司机陈师傅在接受记者采访说,无感支付功能节省现金交费、验钞、找零时间,大大降低了他们以往携带大额现金出行的安全风险。


货车司机小王已经习惯了生活中的各种支付都用手机完成,每天衣食住行全凭手机操作解决,可是最近听到他发牢骚了,货运跑高速过收费站什么时候才能不带现金,也用手机支付呢,上回因在收费站没有现金,下车一路借,耽误事儿。


现在小王的困惑已经成为历史,省交通集团下属联合电服公司(粤通卡运营单位)在2016年就开始在全省“一张网”框架下,开展高速公路停车无感支付试点研究工作,截至发稿,广东省已开通无感支付(扫码付+车牌付)车道约2200条,,基本实现全省收费站级全覆盖,像小王这样的货车司机已不用担心高速通行没有现金的问题了。

随着移动互联网技术的迅速发展,从移动支付和高速收费创新融合发展的无感支付应用,不仅适应了时代发展浪潮,满足了车主便捷交通出行的需要,同时缩短收费现场交易时间,减少收费现场资金流转,提升高速公路通行效率和服务水平,方便大众出行,有利于更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。


(1052记者:曾穗萍 通讯员:粤通卡宣)