清明节期间广州将开通多条公交专线 广州地铁将延长收车

羊城交通台 查看数 0 评论0 2019-04-04
为方便市民祭扫,广州市区公交将在清明期间开通12条公交专线,番禺区将安排往返祥和陵园、沙湾永乐陵园、茶庄园的临时公交专线,广州地铁将延长收车!一起来看看吧!


方便市民祭扫,广州市区公交将在清明期间开通12条公交专线,番禺区将安排往返祥和陵园、沙湾永乐陵园、茶庄园的临时公交专线,广州地铁将延长收车!一起来看看吧!

12条公交专线

为做好今年清明及节后两周周末期间市民祭扫客流高峰的公交服务保障,市交通运输部门将优化公交资源,提高祭扫点的公交运能,在祭扫高峰期间开设12条公交临时专线,分别从中山八路、宝岗大道、昌岗西、西村等地开往银河公墓;中山八路、广卫路、白云路、宝岗大道、地铁黄陂站等地开往中华永久墓园;中山八路、革新路等地开往南海泌冲长青墓园;锦城花园开往番禺祥和墓园。同时市交通运输部门还将在祭扫高峰时段增加途经银河公墓(257、B11、B12等26条)、中华永久墓园(391、452等4条)等主要祭扫场所的公交线路班次密度,进一步方便市民前往祭拜。

结合各大交通主枢纽站场清明客流出行及回流较为集中的特点,市交通运输部门还将通过加密班次,延长服务时间等措施强化广州南站、广州火车站以及各重要枢纽站等区域的公交服务。其中,广州南站公交总站的公共汽车夜20、夜61、夜79、夜102等4条线路实施定点发班、加密发班等措施,并结合高铁末班车旅客到达情况,做好服务时间延长工作,确保夜间返程市民的公交出行;天河客运站公交总站的公共汽车303A、夜69、夜70、夜90路等4条公交线路在4月7日将视客流情况延长服务时间。

市交通运输部门提醒广大市民密切留意相关公交专线信息,优先选择公共交通工具出行;如需进一步详细了解情况,可拨打“96900”客服热线或登录广州交通网(www.gzjt.gov.cn)或通过微博@广州交通查询。



清明期间广州地铁延长收车

清明节假期,受市民外出踏青、扫墓等影响,预计地铁客流较日常有所增长,节前一天(4月4日)客流预计将达1030万人次,节日期间(4月5日至7日)日均客流约875万人次。


为确保清明节期间运营组织工作安全顺畅,广州地铁多方保障,做好充分准备。4月7日为清明节假期最后一天,地铁线网将延长运营服务时间1小时。


节前一天(4月4日),地铁一、二、三(含三北)、四、五、六、七、八、十四(含知识城)号线及广佛线执行晚高峰提前起峰的时刻表,提升晚高峰运力。节日期间(4月5日至7日),地铁将参照日常周六日运力安排进行配置,以满足乘客出行需求;同时,地铁各线路均在车辆段或正线安排1~2列备用车,视客流情况随时组织备用车上线疏导客流。


此外,节前一天(4月4日)及节日最后一天(4月7日)客流高峰时段(14:00~20:00),嘉禾望岗至东风双向快车改为普通车站站停运行,嘉禾望岗至镇龙双向快车停开。在嘉禾望岗前往东风方向的乘客可乘坐普通列车,前往红卫至镇龙沿途各站的乘客,可在新和站换乘知识城支线。各位市民可留意站内的指引信息。

番禺区交通运输局于清明期间安排了往返祥和陵园、沙湾永乐陵园、茶庄园的临时公交专线。具体线路和开行时间如何呢?一起来了解下。


1

祥和陵园西门的临时公交专线


祥和陵园西门设置有清明节公交线路临时上下客点,停靠线路有兴业大道西至祥和陵园免费公交接驳专线、番禺大道临时公交环线、北城公交站至祥和陵园临时公交线路、锦城花园至祥和陵园临时公交线路、以及番10、番52、番143、番145、番146、番163、番165、310、番节假日专线2共9条行经祥和陵园的公交线路。


兴业大道西临时停车场在道路两侧分别设置有4个上客点,4个下客点,市民可于上客点乘坐免费公交接驳专线至祥和陵园西门



兴业大道西至祥和陵园

免费公交接驳专线


线路


线路主要接驳兴业大道西(新光快速路至市广路段)至祥和陵园西门。



发班时间


发班时间为7:00-18:00,发班间隔不大于8分钟(客满即走)。



开行时间


开行时间4月5、6、7、13、14、20、21日。



番禺大道临时公交环线


线路


线路环绕番禺大道(塘西高架至龙美高架段)行驶,停靠沿途公交站点及祥和陵园西门。



发班时间


发班时间为7:00-18:00。


开行时间


开行时间4月5、6、7、13、14日。



北城公交站至祥和陵园临时公交线路


线路


线路主要行经北城公交站、桥兴大道、富华中路、大北路、番禺大道、祥和陵园西门,停靠沿途公交站点。



发班时间


发班时间为9:00-16:00,每30分钟一班。


开行时间


开行时间4月5、6、7、13、14、20、21日。



锦城花园至祥和陵园临时公交线路


线路


线路主要行经锦城花园、江湾桥、东晓南路、南洲路、洛溪大桥、番禺大道、祥和陵园西门,停靠沿途公交站点。



发班时间


锦城花园发班时间为7:00-12:00,祥和陵园西门发班时间为8:30-14:00,每30分钟一班。



开行时间


初定开行时间4月5、6、7、13、14日(具体以市交通运输局批复为准)。



9条公交线路

增设停靠祥和陵园西门

番10、番52、番143、番145、番146、番163、番165、310、番节假日专线2。其中番52视客流情况加密发班,接驳地铁汉溪长隆站至祥和陵园西门。



开行时间


4月5至30日。


2

沙湾永乐陵园的临时公交专线


沙湾永乐陵园免费公交接驳线路


线路


线路主要接驳沙湾镇青萝路与福北路交界处至沙湾永乐陵园停车场。



发班时间


发班时间为6:30-16:30。



开行时间


开行时间4月5日(视开行情况再决定4月6日至7日是否继续开行)。



3

茶庄园临时公交专线


西三村(南浦市场)至茶庄园

临时公交线路


线路


线路主要行经西三村(南浦市场)、沿沙路、南浦大桥、迎宾路、大石大桥、飘峰、茶庄园,停靠沿途公交站点。



发班时间


西三村(南浦市场)发班时间为8:00-13:00,茶庄园发班时间为9:00-14:00,每1小时一班。



开行时间


开行时间4月5日。






(来源:广州交通、广州地铁、广州番禺发布)

(本轮次推送责任编辑:庞祎玢)