官宣!八号线(凤凰新村~文化公园)今天开通!

羊城交通台 查看数 0 评论0 2019-12-30
来了!你们心心念念的八号线凤凰新村至文化公园开通时间来了!今天,广州地铁正式官宣:开通时间就在今天!

来了!

你们心心念念的

八号线凤凰新村至文化公园开通时间来了!

今天,

广州地铁正式官宣:

开通时间就在今天!



今天起,八号线会有这些新变化!


连通广州“河南”与沿江路,首末班时间表来了


在通过初期运营前安全评估的基础上,经市政府批准,自12月28日当天首班车起,八号线延长至文化公园站运营。


据了解,凤凰新村至文化公园段长1.8公里,开通后,将连通广州“河南”与沿江路,八号线增加至17.6公里,广州地铁运营总里程则达到514.8公里,车站增加至271座。




八号线凤凰新村至文化公园段开通后,
八号线终于跨过珠江,接上六号线
珠江两岸的居民
坐地铁过江只需要约10分钟!

八号线的首末班时间也来了!
其中,
万胜围往文化公园方向
首班车时间为6:00,
末班车为22:55;
文化公园往万胜围方向
首班车时间为6:11,
末班车为23:27;




八号线新增同福西和文化公园站,换乘站增加到5座


据悉,八号线新增同福西和文化公园站,其中文化公园站与六号线换乘,全线换乘站增加到5座(万胜围与四号线换乘、客村与三号线换乘、昌岗与二号线换乘、沙园与广佛线换乘)。



文化公园站:升级为换乘站,站厅扩容新增出入口


八号线延长至文化公园站运营后,文化公园站也将升级为换乘站,站厅扩容并新增出入口,换乘方式为站台到站台,非常方便。



文化公园站为八号线与六号线的换乘站,前者为南北走向,后者为东西走向。随着八号线的加入,文化公园站站厅将扩容,新增南站厅。记者此前在现场看到,南站厅的闸机、售票机、指示牌、票亭均已就位,仅用屏风暂时围蔽。新增的站厅沿用六号线站厅灰黄色的设计,两条线没有泾渭分明的感觉。



同福西站:已按照换乘站设计


同福西站目前为普通站,但已按照换乘站设计,历经多个版本的修改,原本打算换乘东西走向的十九号线。由于规划方案已经发生调整,十九号线大概率不走同福路,至于未来会是哪条线路用上这个反复打磨的换乘设计,目前仍未可知。


同福西站内景


值得一提的是,由于同福西站地处历史文化街区,为了保护车站西侧地面的建筑,车站西侧的站厅设计作出一定“牺牲”,转移了一部分功能到马路对面的东站厅。因此,车站为西侧小站厅、东侧大站厅的设计。


同福西站
位于洪德路与同福路交界处,
同福路有较为完好的骑楼街,
骑楼文化浓厚,周边商住云集,
是广州市“河南”地区的老城区之一。



文化公园站
毗邻上下九商业步行街、
沙面公园、文化公园、十三行、
华林寺等名胜景点。
两站的开通,
将为周边市民提供更方便快捷的出行方式。


明天起,八号线的行车间隔将缩短


记者了解到,自12月28日起,八号线工作日高峰期上线列车20列,较之前增加5列,行车间隔3分20秒,较之前压缩22秒;周六日高峰期上线18 列,较之前增加4列,行车间隔3分42 秒,较之前压缩11秒。


八号线北延段文化公园至滘心段最新进展在这里


据地铁集团通报,八号线北延段文化公园至滘心段进入关键施工阶段。



截至目前,土建工程累计完成90%,白云湖车辆段基本完工。13座车站中,12座主体结构已封顶,推进机电系统和附属结构施工,剩余1座进行主体施工;13个区间及出入段线已短轨贯通,进行长轨、供电等系统施工。

开通当日,文化公园站会有
以岭南园林、书香世家为设计风格
融合博古架、窗格、屏风、竹子等元素
打造的“互动打卡点” 和历史文化长廊
记得打个卡!



(来源:广州日报
(本轮次稿件推送编辑:姚晓琪)