再见了,广州汽车客运站!有35年历史的它,4月关停

羊城交通台 查看数 0 评论0 2020-03-10
广州汽车客运站(流花车站,下简称市汽车站)发布信息称,计划于2020年4月1日起停止班车发班。也就是说,1985年成立的市汽车站历经35载后即将关停。


广州汽车客运站(流花车站,下简称市汽车站)发布信息称,计划于2020年4月1日起停止班车发班。也就是说,1985年成立的市汽车站历经35载后即将关停。




市汽车站成立于1985年,位于广州市越秀区环市西路158号,到今天已走过35个年头。


2004年,车站进行了一番改造,并建成了面积达4万平方米的国家一级公路客运站场,有效地缓解了流花地区的交通压力,客运服务、设施设备、安全管理等方面全面提升。



4日下午,记者在现场看到,市客运站的旅客人数较少,候车厅略显空旷,正在检票的检票口也只有十几人在排队。受疫情影响,售票厅现在市站日均发送客流约在1500人次,疫情发生前平日的日均客流在5000人次左右,而十几年前市汽车站曾创下单日发送旅客17万人次的全国纪录。


据介绍,目前市汽车站主要营运涉及珠三角、粤东、粤西、粤北等省内地区线路以及海南、广西等省际线路;日常情况下,每日营运线路约在120条;受疫情影响,根据不同城市不同防控举措,部分班线临时停运。


刚乘火车从河南周口抵达广州、准备在市汽车站乘车去往佛山的张先生告诉记者,自己每年春节假期结束都这样搭车返岗工作:“在公众号看到市汽车站即将关停的消息,感觉有点可惜,因为下了火车就可以来换乘客车,还是很方便的”。张先生说,车站关停后,以后过年回来如何返岗还没有考虑过。


陈小姐也刚下火车来市汽车站转乘汽车前往虎门:“第一次来乘车,常在这坐车的老乡带我来的。”何小姐说,还不知道车站即将关停的消息。


记者看到,在售票厅通往候车室的连廊处、刚一通过测体温检测入口的旁边,张贴有“关于广州汽车客运站(流花车站)停止班车发班的公告”,同时,广州市站微信公众号也发布了此条消息。






市汽车站为何关停?
据悉,市汽车站关停原因是根据《广州市城市建设第十三个五年规划》以及广州交通运输局要求,为减轻公路客运通行对中心城区的影响;此外,随着近年来各种交通运输服务方式不断发展完善,市民乘坐公路客运班车长途出行的需求持续下降,市汽车站旅客发送量大幅降低,经营存在困难,计划申请歇业。



届时市汽车站原有线路将调整至滘口、芳村等市内其他客运站场发班。



市汽车站安全服务部经理李娜已在这里工作了15个年头,从刚刚入职时担任过售票员、检票员再到现在成为安全服务部的负责人,可以说李娜就在市汽车站成长起来。她见过市汽车站的“辉煌鼎盛”,也感受到公路客运受到冲击后的无奈,市汽车站即将关停,李娜十分不舍:“这里有很多回忆”。


每年春运都是一次大考,无论遇到什么情况,李娜都坚守在一线岗位上:“毕竟我们是交通人,也要做有责任的交通人”。距离市汽车站关停还有不到一个月的时间,车站关停之前,后续还有如结算等工作需要完成:“我们会站岗站到最后一天。李娜说。


(来源:广州日报