广州中心六区城市道路临时泊位使用费新规下月实施!

羊城交通台 查看数 0 评论0 2020-03-23
《广州市发展改革委员会 广州市财政局关于广州市中心六区城市道路临时泊位使用费标准的通知》于3月19日印发、4月1日正式实施。

《广州市发展改革委员会 广州市财政局关于广州市中心六区城市道路临时泊位使用费标准的通知》于3月19日印发、4月1日正式实施。

      《通知》结合中心六区不同停车需求,制定两类区域各级阶梯收费标准:重要区域的全天准停泊位3个阶梯收费标准分别为每半小时5元、8元、13元,不设置连续停放最高收费时长;非重点区域的全天准停泊位3个阶梯收费标准分别为每半小时2元、3元、5元,单个收费时段连续停车最高收费时长为4小时,即最高限价26元。

      《通知》规定,车辆临时停放需求大且要求泊位使用周转快的场所周边半径200米范围内的城市道路路段的设为重点区域,其全天准停泊位执行较高的收费标准。其余区域设为非重点区域,执行较低标准。每个工作日7点30分至21点30分、非工作日10点至21点30分设为收费时段,其余时段不收费。阶梯时长方面按首小时收费低,1至3小时适中,3小时以上收费较高的方式设置3个阶梯式收费时长,引导车辆短时停放,提高泊位周转率。

      本通知规定的收费标准适用于本市越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区和黄埔区辖区内,由市交通行政主管部门管理的城市道路临时泊位。

      中心六区城市道路临时泊位经营企业按照《广州市停车场条例》第六十六条规定继续经营的城市道路临时泊位,按照市、区价格行政管理部门依法核定的收费标准收取机动车停放服务费用,但合同期限期满后移交市交通行政主管部门管理的,应当执行本通知规定的收费标准。

      花都区、番禺区、南沙区、从化区和增城区由所在区交通行政主管部门管理的城市道路临时泊位,其收费标准另行规定。


(1052记者庞祎玢、通讯员穗府信)