全国汽车音乐榜(2017第16期)

羊城交通台 查看数 0 评论0 2017-04-30
广东广播电视台羊城交通台、广东广播电视台音乐之声、广东广播电视台汽车会展频道、湖北楚天交通台、北京交通台、上海交通台、天津交通台、重庆交通台、四川交通台、安徽交通台、福建交通台、吉林交通台、江苏交通台、湖南交通频率、陕西交通广播、深圳交通台、广西梧州台、大连交通台、东莞电台交通广播、茂名市广播电视台交通广播、清远交通旅游频率、广东省流行音乐协会汽车音乐传播委员会 联合主办

本周推荐歌

【流行金典】李玉刚-刚好遇见你、张碧晨-红玫瑰、朴树-白桦林

【DJ力撑】鄧志舜-平行世界、Twins-有约、容祖儿-麻烦你

【网络热击】张希&曹方-认真的老去、后弦-下完这场雨、彭坦&春晓-下雨天真

】上榜歌曲简介【

06  伍燕&冯博&黄俊英-讲古

伍燕,广东湛江人,电视节目主持人。在广东电视台工作了多年,先后主持了《观众大广场》,《大世界》,《一点真情》,《180快递》,《电影红茶馆》,《娱乐最前线》,《圆你星梦》等节目。主持的节目收视率均在前3位,还拍过泰宝八宝粥,佳能办公用品,化妆品等广告。 1999年自编自导自演的《电影红茶馆》之《音乐家传记》获广东电视台一九九九年广东电视台优秀电视作品,并为《圆你星梦》栏目创作了主题曲,词曲一手包办, 并创作了《不后悔》,《没你一样美丽》,《天亮了还是一样》,《风花雪月钢琴诗》,《算了》,《走了》等等流行曲。

冯博(M.E FENG),中国内地男歌手,2011年参加广东电视台珠江频道麦王争霸荣获年度总冠军,成为广东电视台珠江频道的签约艺人。于20132014年各发行一张个人唱片,歌唱实力在广东地区得到一定程度的认可。

黄俊英,男,1936年生,祖籍广东省云浮市罗定。著名粤语相声表演艺术家、国家一级演员、广东省曲协副主席、广东音乐曲艺团艺术指导,相声方言化的拓荒者之一,享受国务院颁发政府特殊津贴,曾获广东省第五届鲁迅文艺奖和被评为广东最受欢迎笑星。16岁开始从事表演,并师从著名粤剧表演艺术家罗品超学习粤剧表演艺术6年;1958年黄俊英到北京参加中国第一届全国曲艺汇演,并接触到北方的相声艺术,因被相声艺术深深吸引便立志把北方的相声南粤化。19835月,黄俊英偕同杨达、林运洪和崔灵霄等牵头成立了广州相声艺术团,黄俊英任团长。

《讲古》是一首岭南传统文化主题的粤语流行歌曲,歌曲全景式、多角度地推介岭南文化,是近年来较少完全以宣传岭南文化为主题内容的,公益性质的广东原创流行音乐作品,据悉这首歌是岭南文化主题音乐作品之非遗系列三部曲的第一部,接下来还会推出宣传广东铜艺、广绣的音乐作品。

粤语歌《讲古》粤味浓郁,该歌曲以广东音乐为基调,以岭南文化为题材,在前奏和中间部分引用了广东音乐《雨打芭蕉》《赛龙夺锦》的旋律,并将这两首非常有代表性的广东音乐巧妙地融入到整首歌曲里。歌曲以广东音乐为基调,同时加入了Rap(说唱)西方流行音乐元素,最后通过一段粤语朗诵落幅,中西结合、新旧交叠,歌曲结构从组合到形式上都是一次新的尝试。

该歌曲由广东广府文化宣传大使、广东广播电视台著名粤语主持人伍燕、珠江频道第一届《麦王争霸》全球总冠军冯博、广东相声泰斗黄俊英共同演绎,伍燕负责讲述传统文化部分,冯博则用RAP(说唱)的形式,用年轻人的角度唱出他们眼中的传统岭南文化,向年青一代讲述文化传承的重要性,歌曲的最后,黄俊英带着一班小朋友用粤语朗诵《三字经》,点出该音乐作品——“文化传承的主题精神。

该歌曲雅俗共赏,既文艺又接地气,具有浓浓的岭南色彩和老广味道Rap部分的歌词生动有趣,生鬼的歌词生动地表达出当代年轻人印象中的岭南文化。值得一提的是,为了展示广东南拳的魅力,歌曲中间专门为南拳度写了一段11秒的间奏音乐,歌曲MV 邀请了帅气的世界南拳冠军黄光源带领二十多位专业运动员一起展示广东南拳风采,虽然是短短的11秒,但非常震撼,足以让大家感受到南拳的魅力。